Introdução
Foto cedida por Mconnors / MorgueFile |
Neste artigo, vamos aprender sobre sua origem, descobrir a diferença entre os tipos de sushi e ver como é uma visita a um sushi bar. Também vamos aprender como fazer sushi em casa.
Fundamentos do sushi
O conceito errado mais comum sobre o sushi é o de que ele é simplesmente peixe cru ou que o peixe cru é uma parte integral do sushi. Quando o peixe cru é servido por si só, é chamado de sashimi. Embora o sushi originalmente inclua peixe cru, ele pode ser feito com uma grande variedade de ingredientes.
O conceito errado mais comum sobre o sushi é o de que ele é simplesmente peixe cru ou que o peixe cru é uma parte integral do sushi. Quando o peixe cru é servido por si só, é chamado de sashimi. Embora o sushi originalmente inclua peixe cru, ele pode ser feito com uma grande variedade de ingredientes.
A importância do peixe como um ingrediente depende de onde o sushi é preparado. Em Tóquio, uma cidade que tem o maior mercado de peixe do mundo, nigiri-zushi geralmente toma a forma de um bocado de arroz e em cima um pedaço de peixe cortado cuidadosamente, enquanto o sushi da região de Osaka pode conter pepino e outros vegetais ou ervas enroladas com arroz e alga marinha fresca (ou nori).
Foto cedida Nurbis / MorgueFile Maki zushi à venda |
O arroz é o ingrediente principal em todos os sushis. Grãos pequenos ou médios são cozidos com cuidado e misturados com açúcar, sal e vinagre especial de arroz. A textura e consistência do arroz são vitais para fazer o sushi adequado: deve ter a consistência meio pastosa. O vinagre usado não deve predominar sobre o sabor natural do arroz.
O sushi tem mais de mil anos e, na época, o peixe cru era preservado por meio do armazenamento entre camadas de arroz. Durante semanas, o arroz fermentava e os produtos químicos produzidos mantinham o peixe em bom estado. Uma vez que o processo de fermentação estava completo, o peixe estava pronto para ser consumido. No final das contas, os japoneses começaram a comer o arroz e o peixe juntos.
Uma forma deste sushi tradicional, conhecido como narezushi, ainda é consumido no Japão, embora digam que o sabor seja acre. Ainda é feito de camadas de sal, peixe e arroz em um barril de madeira e coberto com uma pedra pesada por algumas semanas. A invenção do vinagre de arroz fez do processo de fermentação desnecessário e os chefs de cozinha da região de Osaka começaram a moldar o arroz e as coberturas em moldes pequenos de madeira, criando os oshizushi. O sushi se tornou popular na região de Edo, que hoje é conhecida como Tóquio, onde os chefs inventaram o nigiri-zushi, formando pequenos bolos de arroz com a mão e pressionando a cobertura em cima.
Sushi no Brasil
Quando os japoneses chegaram ao Brasil, por volta do ano de 1908, começaram de forma muito tímida a mostrar sua cultura gastronômica a fim de manter aqui suas tradições. Foi na década de 20 que se começou a servir sushis em alguns restaurantes brasileiros, mas, por muito tempo eram consumidos, em sua maioria, por japoneses e seus descendentes.
Mas a culinária japonesa, assim como outros aspectos de sua cultura, acabou sofrendo influência da cultura local. Como não poderia deixar de ser, o brasileiro também acrescentou ingredientes de sua cultura nesse prato tão exótico. Hoje, é muito comum a preparação de sushis com condimentos que não tenham sua origem no Japão. Veja alguns exemplos:
- uramaki - atum, robalo, salmão, folha de alga para sushi, cebolinha verde, maionese, gergelim;
- ebi maki com queijo - camarão, queijo, arroz, gergelim e alga marinha;
- sushi de caranguejo - carne de caranguejo, arroz, gergelim e alga marinha;
- maki de morango - morango, arroz, gergelim e alga marinha;
- kappa maki - pepino, arroz, gergelim e alga marinha;
- califórnia abacate - abacate, manga, kani, pepino, arroz, gergelim e alga marinha;
- califórnia - manga, kani, pepino, arroz, gergelim e alga marinha;
- maki de patê - salmão, atum, arroz, gergelim e alga marinha
- berinjela com tomate seco - berinjela desidratada, tomate seco, arroz e alga marinha.
Coberturas tradicionais
Se você faz sushi em casa, pode colocar o ingrdiente que quiser. Entretanto, certos ingredientes são considerados clássicos, devido às tradições e sabores da cozinha japonesa.
Se você faz sushi em casa, pode colocar o ingrdiente que quiser. Entretanto, certos ingredientes são considerados clássicos, devido às tradições e sabores da cozinha japonesa.
Foto cedida por HowStuffWorks Shopper Ovas de salmão |
Embora o peixe cru não seja necessário, alguns dos melhores sushis são feitos com este ingrediente (sendo que peixes de água salgada são menos propensos a bactérias e parasitas do que peixes de água doce). Tenha em mente que as espécies e nomenclaturas são diferentes no Japão e nos Estados Unidos e que as variedades similares são geralmente substituídas por outras, dependendo do local e da estação. Muitas variedades de atum estão entre os ingredientes mais famosos do sushi, incluindo o bluefin, olhete e o atum-amarelo.
Quanto mais gordura, mais valiosa a carne, com a carne da parte interior do atum bluefin, conhecido como toro, no topo da lista. A carne do atum cru varia entre algumas tonalidades do rosa e tem um sabor quase amanteigado. Cavala também é comum. Salmão, do mar, é o favorito para sushis. Crua, a carne fica de uma cor surpreendentemente laranja e tem um sabor forte. Outras coberturas de sushi de frutos do mar são camarão, lula, polvo, enguia, mariscos e ovas frescas de peixe.
Tamago é uma omelete especialmente preparada adicionando-se camadas finas de ovos até que formem uma fatia grossa e densa. Depois, é prensada em um bocado de arroz de sushi com uma faixa de nori. O abacate é o ingrediente favorito no Japão, onde seu nome significa algo como "atum da terra". Pepinos e cogumelos também estão em alta na lista dos ingredientes de sushi, mas você pode usar, teoricamente, qualquer vegetal.
Foto cedida por HowStuffWorks Shopper Pó de wasabi | Foto cedida por HowStuffWorks Shopper Gari |
Alguns dos mais importantes ingredientes do sushi, na realidade, não fazem parte do sushi. O Shoyu, um tipo de molho de soja, é usado para mergulhar os pedaços de sushi. Comer gengibre em conserva, ou gari, limpa o paladar entre as porções de sushi. Wasabi, um tipo verde acre da raiz forte, é uma pasta usada diretamente no sushi ou acrescentada na hora de comer para dar um saboe diferente. A wasabi real é rara nos Estados Unidos, e geralmente uma pasta de raiz forte e mostarda (tingida de verde) é usada como substituta.
No sushi bar
Foto cedida por Mconnors / MorgueFile Saba (cavala) nigiri-zushi |
O balcão do bar rodeia a área onde o sushiman trabalha. Quando você senta, pode falar com o sushiman e vê-lo em ação. O sushiman deve ter sugestões para o caso de você não saber o que pedir, então não fique com medo de perguntar. Você também pode dizer se quer ou não peixe. O sushi é pedido diretamente para o sushiman, enquanto as bebidas e outros tipos de pratos, como sopas, são pedidos para os garçons.
O saquê é uma bebida tradicional do sushi bar, mas o saquê e o sushi não devem ser consumidos ao mesmo tempo. Ambos são à base de arroz, então os sabores não são considerados complementares. Cerveja leve (japonesa ou caseira) ou chá verde são consideradas boas bebidas para acompanhar o sushi. Água natural ou com gás também acompanham bem. Se você prefere beber saquê, não se esqueça de servir a pessoa que está comendo com você e permita a ela que sirva você também. É considerado falta de educação servir-se de saquê.
Quando pedir um tipo de sushi, você talvez não receba apenas um pedaço. Nigiri-zushi, por exemplo, geralmente chega aos pares. Sashimi, que é geralmente servido nos sushi bares, é sempre saboreado com pauzinhos. O sushi pode ser comido com os pauzinhos, mas também é aceitável comer com as mãos. O molho de soja deve ser usado em pouca quantidade, e apenas a borda da cobertura deve ser mergulhada, nunca o arroz. Ensopar o sushi no shoyo é um insulto ao sushiman.
A seguir, vamos explicar como fazer sushi em casa.
|
por Ed Grabianowski - traduzido por HowStuffWorks Brasil
Neste artigo
Comentários
Postar um comentário